(por Paulo Motta) A foto até engana, mas o recheio da panqueca não é carne, e sim PTS. Além da aparência, o sabor realmente fica parecido com o da carne bovina, com um grande diferencial: o preço. Andei pesquisando e vi que o quilo da moída de segunda (para ser mais muquirana) chega a custar R$ 12,00 em alguns supermercados. Mais caro que alguns cortes como coxão mole e até o contra filé.
Usei nesta receita 100 g de PTS. O custo: R$ 0,50. Isso mesmo! A quantia foi suficiente para 8 panquecas bem recheadas, acompanhadas de um molho vermelho e mussarela. Então, prepara as panelas que lá vamos nós!
Panqueca de Carne de Soja
Rendimento: 8 unidades
IngredientesPara a massa:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo (200ml) de leite
- 6 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de fermento em pó
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo (200ml) de leite
- 6 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de fermento em pó
Para o recheio
- 100 g de PTS (proteína de soja) hidratada em água quente e uma pitada de bicarbonato de sódio
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Cheiro verde picado
- Sal a gosto
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes para a massa. O ponto é bem líquido, mas se achar necessário, acrescente um pouco mais de amido de milho ou farinha de trigo. Faça as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve.
Para o recheio, você deverá hidratar a PTS e transformá-la em “carne”. Adicione 2 medidas de água quente para cada medida de PTS. Coloque uma pitada de bicarbonato de sódio. Em 10 minutos, ela terá triplicado de volume. Com a ajuda de uma peneira, retire o excesso de água até que a PTS fique soltinha, como uma carne moída já cozida. Refogue numa panela a cebola e o alho picados e acrescente a PTS. Deixe por alguns minutos e incorpore o extrato de tomate e o tablete de caldo de carne. Importante: não é necessário colocar água, pois a PTS já está úmida o suficiente para o cozimento. Por último, adicione o cheiro verde picado e desligue. Prove o tempero e acerte o sal, se necessário. Você pode usar um pouco da PTS para fazer um molho vermelho à parte, ou então utilizar outro molho de sua preferência.
Monte as panquecas e coloque num refratário. Despeje o molho por cima, salpique mussarela ralada e leve ao forno pré-aquecido. Deixe por 20 minutos ou até o queijo derreter. Está pronto!
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